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オカヒジキを使った調理方法(レシピ)3.-豆腐とオカヒジキのチャンプルーー

オカヒジキを使った調理方法(レシピ)3.-豆腐とオカヒジキのチャンプルーー
目次

-豆腐とオカヒジキのチャンプルーーの作り方

「オカヒジキの美味しい調理方法3」
-豆腐とオカヒジキのチャンプルーー
チャンプルーとは、野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理の総称です。
有名なのはやはりゴーヤチャンプルーですが、
今回はオカヒジキを使った美味しいチャンプルーの作り方です。

☑木綿豆腐1丁
☑塩少々
☑玉ネギ1/4個
☑豚肉(こま切れ)100g

<下味>
☑酒:小さじ1
☑砂糖:小さじ1
☑しょうゆ:小さじ1
☑サラダ油:大さじ1
☑オカヒジキ:1パック

<調味料>
☑酒大さじ1
☑みりん大さじ1
☑しょうゆ小さじ1/2

<卵液>
☑溶き卵2個分
☑塩少々
☑かつお節適量

下準備
1.
木綿豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包んで水気をしっかり切ります。
塩少々を振ります。
玉ネギは縦薄切りにしましょう。

2.
ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめます。
そして<調味料>、<卵液>の材料をそれぞれ混ぜ合わせます。

作り方
1
オカヒジキは30秒ゆでて冷水に放ち、水気をよく絞ってひとくち大に切り、<調味料>で和えます。

2
フライパンにサラダ油と玉ネギを入れて中火で炒め、豚肉を加えて炒め合わせ、
木綿豆腐を大きく手でちぎりながら加えて強火で炒め合わせます。

3
オカヒジキを汁ごと加えて炒め合わせ、
<卵液>をまわし入れ、半熟に火が通ったらかつお節を振り、器に盛り完成です(‘ω’)

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