11月上旬、新蕎麦イベント開催予定です

玉之湯調理部謹製 松本B級グルメ「松本山賊焼」販売しました

浅間温泉わいわい広場の物産店「えんの屋」
テイクアウトメニュー
玉之湯調理部謹製
松本山賊焼です。
大700円
小400円

松本山賊焼とは、
松本と塩尻のB級グルメとして、地元では絶大な人気の郷土料理です。
・鶏肉のむね一枚肉かもも肉を使用
・醤油、酒、ニンニク、生姜のタレに漬け込む
・片栗粉をまぶして揚げる
実際には揚げなのですが、山賊焼と呼びます。

その名の由来は、
山賊→丸ごと取り上げる
ことから
山賊焼→丸ごと鶏(とり)揚げる

と、いう説があるとかないとか、、、

この山焼とカフェで野菜ピザとでちょっとしたランチになります。

よかったらシェアしてね!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次
閉じる