松本市浅間温泉わいわい広場です。いよいよ梅雨目前となりましたが、今年も暑い夏がやってきそうですね。
今回ご紹介するのは夏のスタミナ野菜の代表格ともいえる「にんにく」です。
わいわい広場では、生にんにくと、熟成させた黒にんにくを販売しております。
松本産のにんにくを熟成させた「黒にんにく」についてです
黒にんにくは今話題の健康づくりの元気商品です💪
自然食品なので多少大きさは不ぞろいですが、
皮をむいてそのまま召し上がることができます。
1日2片を目安にお食べください。
またわいわい広場では生にんにくも販売しているので、生にんにくが良い方はこちらをどうぞ!
〇黒にんにくの保存方法
・高温多湿な場所や直射日光が当たる場所での保管は避けて保管ください。
ところで黒にんにくってどんなものか知ってますか?
黒にんにくとは、「生のにんにくを熟成発酵させた完全自然食品」です。
黒にんにくには化学薬品・添加物は一切使用していません。
また、高温多湿に弱いにんにくですが、熟成させる際にも
熟成に適した温度と湿度の中、 数週間自己発酵させていきます。
こうして、手間をかけ熟成発酵させることによって、生にんにくと比べると、信じられないほど柔らかく黒いにんにくの実へと熟成していきます。
松本市浅間温泉わいわい広場黒にんにくが体に良い理由について
黒にんにくは、見た目の変化だけではなく、
抗酸化作用のある「ポリフェノール」「S-アリルシステイン」
そして健康維持に欠かせない「アミノ酸」などの有効成分が 生にんにくの時より飛躍的にアップしています。
また時間をかけて熟成させた黒にんにくは、滋養強壮や疲労回復に効果的なにんにくの代表的な栄養成分「アリシン」「スコルジニン」を補ってくれます。
黒にんにくは、老化防止やガン予防に効果があるという研究結果がでているので、
自然食品なのですが、お薬のように 毎日継続的に食べている方も多くなっております。
またお薬とは比べ物にならないような味わいや旨味が特徴なので、ついつい毎日食卓に並べてしまいたくなる方も多いのです。
・生にんにくよりもにんにく臭さが抑えられているのでTPOを気にせず食べられる
日頃にんにくを食べようという衝動にかられたとしても、食事のあとにだれかと会った利する場合、にんにくの臭いで食べることが躊躇されますが、
黒にんにくは熟成発酵させることによって、強いニオイはかなりマイルドになり、 にんにくの独特な後味もさっぱりするので、ご心配されるような食後の口臭も気にならなくなります。
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