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松本市浅間温泉わいわい広場「春の山菜」大人気です。

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松本市浅間温泉わいわい広場、地元で採れた春の山菜が人気です

こんにちは、松本市浅間温泉わいわい広場です。春の山菜ってとってもおいしいですよね。
わいわい広場のえんの屋でも「こごみ」「こしあぶら」「タラの芽」「ウド」「わらび」など
春の山菜を絶賛販売中です。
今回はわいわい広場で販売している春の山菜についての豆知識をご紹介していきます。

タラの芽について

天ぷらにもあえ物にもピッタリなタラの芽についてです。
呼び名 :タラの芽、タランボ、オニノカナボウ、タラッポ
分類:ウコギ科タラノキ属
収穫時期 :3月~4月初旬 (山間部なら6月頃まである)
採れる地域: 日本全国
生えている場所: 林道・道路脇など(人が人工的に木を伐採して日当たりが良くなっている場所)
おすすめの食べ方: 天ぷら、和え物、炒め物など

こしあぶらについて

天ぷらにすると、パリパリな食感がとてもおいしいこしあぶらです。
呼び名: コシアブラ(漉油)、ゴンゼツノキ、ゴンゼツ(金漆)、アブラギ
分類: ウコギ科ウコギ属
収穫時期 :4月~5月
採れる地域: 北海道~九州
生えている場所: ブナの木が生い茂る場所に生えていることが多い
おすすめの食べ方: 天ぷら、和え物、おひたしなど

青こごみについて


わいわい広場、春の山菜「青こごみ」です。
こごみは青こごみと赤こごみと種類が多彩で、こごみも種類によって味わいや適した料理方法がちがってきます。
そんな青こごみについてです。
呼び名: 青こごみ、クサソテツ、コゴメ、雁足、カクマ
分類 :イワデンタ科クサソテツ属
収穫時期: 5月~6月初旬
採れる地域 :日本全国
生えている場所: 日当たりのよい、近くに水源がある湿った所
おすすめの食べ方 :サラダ、お浸し、和え物など

赤こごみについて

わいわい広場、春の山菜「赤こごみ」です。
青こごみと比べると、茎に赤みがあるので、赤こごみと呼ばれています。
呼び名: 赤こごみ、キヨタキシダ、イッポンコゴミ、清滝羊歯
分類: イワデンタ科ヘラシダ属
収穫時期 :4月~6月中旬
採れる地域 :日本全国
生えている場所: 日当たりのよい、近くに水源がある湿った所
おすすめの食べ方: サラダ、お浸し、和え物など

わらびについて

浅間温泉わいわい広場、春の山菜「わらび」です。
呼び名: ワラビ、シトケ、コブシナ、ホドロ
分類: コバノイシカグマ科ワラビ属
収穫時期: 4月~5月
採れる地域 :日本全国
生えている場所: 日当たりのいい山中、草原、雑木林の中など
おすすめの食べ方: 炒め物、ナムル、お浸し、天ぷら


わいわい広場で販売中の春の山菜は天候などで毎回お店には並ばないこともありますが、
是非浅間温泉わいわい広場へお越しの際は、春の山菜コーナーものぞいてみてくださいませ✨

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